当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研简介

科研简介

电气与控制工程学院是北方工业大学科研实力最雄厚、省部级科研机构最多、本硕博人才培养体系完整的学院。学院秉承“学科为基础,特色聚力量,团队促发展”的科教协同发展思路,积极创办“国内外有重要影响、特色鲜明、优势突出的教学研究型学院”。

学院围绕国家战略需求和北京城市功能定位,致力于基础研究、工程技术研究和科技成果转化,围绕城市交通、复杂工业过程、电力电子与电气传动、新能源与节能环保等领域开展关键技术研究,在特大城市交通系统控制、复杂工业流程控制技术与装备、网络化控制理论及应用、特种电源及分布式能源控制技术、高能效电机驱动及牵引控制、城市区域公共安全与风险应急控制等多个方向形成突出优势,先后获得国家科技进步奖2项,产生了显著的社会经济效益。近五年来,学院承担省部级以上项目158 项,科研经费超过2亿元,发表论文778篇,授权发明专利50多项、出版专著、译著、教材33部。

学院现有研究人员89人,具有高级职称的共49名,博士比例83%,45岁以下占比77%,包含中国自动化学会会士1人,千人计划1人、万人计划1人、长城学者3人、科技新星5人、百千万人才工程2人;“智能交通”、“网络自动化”、“电动车”、“智能微电网”研究团队入选北京市学术创新团队。

学院拥有现场总线及自动化技术北京市重点实验室、城市道路智能交通控制技术北京市重点实验室、电力电子与电气传动北京市工程技术研究中心、变频技术北京市工程技术研究中心4个市级科研机构。是北京市电力节能协同创新中心牵头单位,教育部“北京电动车辆技术协同创新中心”、北京市“北京城市交通协同创新中心”的协作单位。拥有电气工程研究院、控制工程研究院等一批校级科研机构。

学院是中国仪器仪表学会物联网工作委员会、中国自动化学会综合智能交通专业委员会的秘书处单位,是首批加入首都科技条件平台和中关村开放实验室理事单位,现有 20 人次担任中国应急管理学会、国家公共安全学会、中国智能交通协会担任国家一级学会常务理事、理事,多位教师分别在IEEE、中国自动化学会、中国仪器仪表学会、北京人工智能学会等学术团体担任副理事长、常务理事等职。

学院十分注重国内外的学术和技术交流,我院与交通部公路科学研究院、公安部交通科研所、中国有色金属工业总公司、首钢国际工程技术有限公司、北京市交管局、北京市交通委等单位建立了长期战略伙伴关系,西门子(中国)、罗克韦尔、三菱电气、海尔等企业在我院建有科研合作基地。每年学院举办近百场学术报告和学术会议,邀请来自国内外知名学者开展学术交流。