国际交流简介

学院广泛开展了各种形式的国际交流与合作,长期与美国、德国、英国、韩国、日本等国高等院校在科研、教学、人才培养等方面开展密切的交流与合作。通过派遣访问学者、聘请顾问教授、请境内外专家开展短期课程及讲座、学生交换、留学生招生等形式,逐步加快学院相关学科的国际化进程。

学院十分重视与国外高等院校开展学术交流、教育与科研合作,目前,与美国、日本、英国、德国、韩国、法国、意大利、新西兰等国家的50多所大学建立了校际交流关系,开展学生交流、教师交流、联合培养等实质性的交流合作项目。目前,我校的出境学习项目分为四类:交换生项目、双学位项目、本硕连读项目、短期交流学习项目。

学院经常性地邀请众多的国内外著名学者、技术专家、知名企业高管来校进行学术交流、讲座,与国外许多著名大学和研究机构建立了良好的项目研究、学生联合培养等合作关系。学生交流方面,一方面不断吸收外国留学生到我院学习,另一方面与美国南方州立理工大学、英国中南开夏大学、德国达姆斯塔特大学等大学建立了留学生选派项目。此外,学院通过启动资助教师出国参加重要学术会议计划、派遣访问学者等方式,大大加强了我院教师与国外专家学者的交流,大大开拓了我院教师的学术视野、提升了国际交流能力。

学院鼓励和支持青年教师境外访学或进修,提高了学院人才培养、科学研究、社会服务的国际化水平。近三年赴境外访学研修或学术交流教师达49人次,选派31名研究生赴国外参加学术交流。每年聘请美国、俄罗斯等国家外籍教师为本科生和研究生授课,学院有3门专业课入选“北方工业大学服务‘一带一路’国家卓越工程师国际人才培养基地”建设计划,交换生或参加短期交流项目学生40人。承办了“中欧智能交通技术研讨会”、“国际控制理论学术论坛”等会议加强国际学术交流。