当前位置: 网站首页 > 本科教育 > 实验室开放 > 学生成果 > 正文

2018双向DC-DC变换器设计

【来源: | 发布日期:2019-08-30 】

双向DC-DC变换器设计

参与学生:黄伟超   12级本科  电气工程及其自动化

刘东    12级本科  电气工程及其自动化

侯宗祥  12级本科  电气工程及其自动化

指导教师:周京华、章小卫

本项目为2015年大学生电子竞赛----《双向DC-DC变换器(A题)》的设计作品。双向DC-DC变换器是种典型的“一机两用”的设备,传统单向DC-DC变换器只能将能量从一个方向传到另一个方向,而双向DC-DC变换器则能实现能量的双向传输,所以双向DC-DC变换器就是单向DC-DC变换器的双象限运行,功率不仅能从输入端流向输出端,也可以从输出端流向输入端。它的输入输出电极性不变,但输入、输出的电流方向可以改变。经过方案论证,选用Buck/Boost拓扑结构作为DC-DC变换器,并自行设计制作了小模块电路,制作了一台双向DC-DC变换器的充放电样机。装置基于ARM为核心的控制芯片,以专用人机界面串口液晶屏作为显示界面,工作模式分为充电模式、放电模式、自动切换模式三种。实验结果表明该电路控制精确,充放电效果良好,实现了本次竞赛包括重量在内的全部指标。

创新点:(1)采用小体积的独立功能模块组装成;(2)利用专用高精度电压基准芯片和高精度测量设计了运算放大模块,提供较高的测量精度,优化器件选型。

取得成绩:获得2015年全国大学生电子竞赛全国一等奖。

1系统框图

图2装置实物图