当前位置: 网站首页 > 本科教育 > 实验室开放 > 学生成果 > 正文

2018本科生参与先进教学设备研发并成功推向市场

【来源: | 发布日期:2019-08-30 】

项目名称:本科生参与先进教学设备研发并成功推向市场

项目成员信息及指导老师信息:

项目成员:

郏奎奎    10本科 自动化

卢冠达    11本科 电气工程及其自动化

罗龙      12本科 电气工程及其自动化

廖诣深    14本科 电气工程及其自动化

张贵      15本科 电气工程及其自动化

指导老师:郑勇

项目内容:

开展大学生科技活动的目的是培养学生工程素质和实践能力,这一过程在科技竞赛中得到了初步完成。电气与控制工程学院拥有电力电子与电气传动、现场总线、智能交通、有色冶金行业智能仪器装置等多个省部级重点实验室及工程中心,学院注意引导学生在经过参加竞赛锻炼学习之后,在毕业设计阶段进入实验室,较深入地参与一些教师科研项目,乃至与研究生阶段的学习衔接,成才周期缩短了半年至1年的时间。

控制理论实验室以实验教学设备研制为载体,将实验教学、科技竞赛、研发、生产等要素有机结合,着力培养学生的创新能力和工程素质,使学生在参加智能车竞赛等活动中,培养起来的实践能力,通过研发实验教学产品得以固化,形成了学习-竞赛-研发-生产的完整学生培养链条,同时研究成果也反哺到实验教学和竞赛开展活动中,形成了良性循环。

通过多年潜心研究,研制成功了自控计控实验箱、多功能测控实验装置、控制工程综合创新实验装置、直流电机伺服控制系统、直线倒立摆等多种新型实验装置,通过与教学设备公司合作,已成功推广至多所高校。