当前位置: 网站首页 > 本科教育 > 实验室开放 > 学生成果 > 正文

2017滚球控制系统

【来源: | 发布日期:2019-08-30 】

1、项目名称:滚球控制系统

2项目成员信息及指导老师信息:

项目成员:廖诣深 周兵凯  张连鑫

年级:14级本科   专业:电气工程及其自动化

指导老师:王鹏

3、项目内容:

文字:全国大学生电子设计竞赛是教育部和工业和信息化部共同发起的大学生学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革。有助于高等学校实施素质教育,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;有助于学生工程实践素质的培养、提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力。板球系统是一个多变量非线性控制系统,采用舵机及铝棒加万向球支架的方式支撑平板控制滚球运动的方式,能够确保各连接机构灵活转动,灵敏、稳定地控制滚球的滚动及静止时的位置。系统硬件主要有电源模块,MCU模块,控制按键模块,串口通信模块等组成;软件设计以硬件为前提,采用了模块化设计思路实现题目要求。用摄像头视觉反馈回小球位置的方式,实现滚球位置和速度的双闭环控制系统。由MATLAB仿真得到较优的P、I、D控制参数值来控制小球能够精准稳定地停留在要求的位置,并且能能够通过控制让小球按照指定任意路线进行移动。较好地完成了竞赛各个题目的要求,最终获得了全国大学生电子设计竞赛二等奖。