当前位置: 网站首页 > 本科教育 > 实验室开放 > 实验室信息 > 正文

自动控制理论及仿真实验室

【来源: | 发布日期:2015-05-06 】

自动控制理论及仿真实验室目前承担我校自动化、电气工程及其自动化等专业的《自控原理》、《系统仿真》、《自动控制系统综合设计》等课程的实验教学任务。为提高相关课程的实验教学水平,实验室自行研制了的新型自控原理实验装置30余套,将传统的实验方法与计算机技术结合起来,使得实验操作更灵活方便,实验内容更丰富,分析手段更科学化,并可和MATLAB仿真软件配合使用,提高了学生的学习兴趣,取得了令人满意实验教学效果。

自动控制理论及仿真实验室还配备有开放式运动控制实验平台、智能监控实验平台、旋转式倒立摆、远程实验教学系统等较先进的实验教学设备,开设课内实验及课外开放实验项目三十余项,可全面地满足自动控制及相关课程的实验教学要求,实验室面向全校师生开放,欢迎各相关专业本科生、研究生及教师利用本实验室进行自动控制理论的教学及科学研究工作。

自动控制理论及仿真实验室

部分实验效果

部分实验教学设备

自动控制理论及仿真实验室开放实验项目简介

开放实验种类

实验项目名称

开放实验内容1

(课程基本实验)

实验一 典型环节的特性分析

CPLD类

DSP类

计算机软件开发类

实验室可提供相应的学习、实验条件

实验室开放课题

(科技活动)

基于无线传输的运动数据采集平台项目开发

基于无线传输的运动数据采集平台采用MEMS三维加速度传感器和陀螺仪记录运动员的动作信息,控制核心集成CPU、AD转换单元和无线传输模块,可满足系统对体积、重量、功耗等的较高要求,采集数据通过无线模块传输给上位机,计算机软件负责显示、记录、存储、分析数据,并可与视频录像相结合,运动员可以籍此作为重要的辅助训练手段,分析改进技术动作。

具有简易PLC功能的单片机实训平台项目开发

平台整合单片机及常用外围电路资源,配合开发单片机固件及上位机软件,可以实现简易的可编程控制器功能,该平台可以将单片机、PLC、VB、组态软件、网络编程、控制理论等课程的知识相结合,为相关课程提供理想的实训平台。基本型以51单片机为核心,提高型以SOC型单片机C8051lF020为核心。