当前位置: 网站首页 > 本科教育 > 实验室开放 > 实验室信息 > 正文

电气与控制工程学院计算机房

【来源: | 发布日期:2015-04-24 】

电气与控制工程学院计算机

电 气与控制工程学院计算机房目前承担我校本科自动化、电气工程及其自动化、能源工程及自动化、交通设备与控制工程专业的《C程序设计》、《数据库技术》、 《系统仿真》、《软件设计应用》、《嵌入式系统开发》、《楼宇自动化技术》、《电子线路CAD》、《工控组态软件应用》、《电气控制技术》、《电力系统继 电保护》、《现代电力电子技术Ⅰ》、《AutoCAD》、《太阳能建筑一体化》、《交通信息处理技术》、《道路交通工程设计》、《交通仿真技术》、 《.net程序设计》、《网络与通信》、《程序设计实践Ⅰ》等课程及电气与控制工程学院研究生《信号分析与处理》、《软件开发技术》、《最优控制》、《计 算机控制系统》等课程的实验上机任务。计算机房配有台式计算机60台(套),投影设备一套,DES-1024A/R交换机4台。

计算机房可容纳一组大学生科技活动/竞赛的研究,为学生提供课题相关场地、指导和服务。

电气与控制工程学院计算机房开放实验项目简介

开放实验种类

实验项目名称

实验室开放课题

(科技活动)

“大学生科学研究与创业行动计划”:

大型矿区瓦斯浓度远程安全监测系统设计

为了实时精确获取多个矿洞监测点的瓦斯浓度参数情况,利用ZigBee技术组建无线网状网,用分布在相对集中矿洞内的多个无线瓦斯浓度传感器实现较大范围内的瓦斯浓度数据采集。通过编写上位机监测软件完成本区域内各监测点的瓦斯浓度显示,并可利用GPRS网络传输解决各个超出加强型ZigBee模块通信距离的多个矿区瓦斯浓度数据的采集问题,通过ZigBee转GPRS网关将无线传感器采集的瓦斯浓度参数由ZigBee信号转为GPRS信号。