当前位置: 网站首页 > 本科教育 > 实验室开放 > 实验室信息 > 正文

计算机控制系统实验室

【来源: | 发布日期:2015-04-24 】

计算机控制系统实验室目前承担我校自动化、电气工程及其自动化等专业的《计算机控制》等课程的实验教学任务。实验室装备有基于虚拟仪器技术的较为先进的计算机控制实验设备8台,目前开设计算机控制相关实验十余项,并提供LabVIEW语言编程开发与学习平台,实验室面向全校师生开放,欢迎各相关专业本科生、研究生及教师利用本实验室进行计算机控制理论的教学及科学研究工作。

计算机控制系统实验室

计算机控制系统实验室开放实验项目简介

开放实验种类

实验项目名称

开放实验内容1

(课程基本实验)

实验一 模拟PID控制实验

实验二 A/D与D/A 转换

实验三 D(s)离散化方法的研究

实验四 数字PID控制算法的研究

实验五 串级控制算法的研究

实验六 解耦控制算法的研究

实验七 最少拍控制算法的研究

实验八 具有纯滞后系统的大林控制

实验九 线性离散系统的全状态反馈控制

实验十 二维模糊控制器

实验十一 单神经元智能PID控制算法的研究

实验平台为实验室装备的计算机控制实验装置及MATLAB仿真软件

开放实验内容2

(综合性实验)

实验一 直流电机转速计算机控制实验

实验二 温度闭环计算机控制实验

实验三 水箱液位计算机控制实验

学生自拟

开放实验项目

单片机类

CPLD类

DSP类

计算机软件开发类

NI虚拟仪器开发类

实验室可提供相应的学习、实验条件

实验室开放课题

(科技活动)

“飞思卡尔杯”智能车竞赛软硬件开发

以飞思卡尔单片机为核心,扩展巡线传感器、摄像头、舵机方向控制、电机驱动等外围电路,设计控制策略,自行开发软硬件,组装成智能小车,比赛时分为摄像头组、光电组和电磁组,小车沿指定跑道运动,以速度快者为优胜。

基于手机短信息的智能家居控制中心软硬件开发

平台分为单片机型与PLC型两种,单片机型整合51单片机、短信模块及常用外围电路资源,配合开发单片机固件及上位机软件,可以实现短信报警、短信遥控、定时开关等功能;PLC型以S7-200PLC及短信模块为核心。涉及单片机、PLC、VB、GSM通信等相关知识。

基于AVR单片机的计算机控制对象模型软硬件开发

平台整合AVR单片机及常用外围电路资源,配合开发单片机固件及上位机软件,可以实现电机转速控制、位置伺服、温度控制等功能,该平台可以将单片机、电路设计、计算机控制理论等课程的知识相结合,为相关课程提供理想的实验平台。