院举办心理健康专题培训

【来源: | 发布日期:2022-11-11 】

11月10日,电气与控制工程学院举办线上2022年秋季学期心理健康专题培训,中国音乐学院心理健康中心主任赵姝迪主讲,学院各年级辅导员、心理委员、生活委员及宿舍长近200名师生参加了此次培训。

赵姝迪以一个轻松的破冰互动游戏开启了本次培训。她围绕班级心理委员的工作职责、常见心理危机的识别、心理危机应对三个方面做了《学生骨干如何有效开展班级心理工作》专题报告。她讲到,心理压力是一种正常现象,一个人的心理状态和情绪可能会影响他人,要学会自我调节以及关心周围的人,争取以积极向上的态度过好每一天。她用专业的知识、生动的语言、形象的案例和愉悦的活动,帮助班级心理委员明晰班级心理工作的基础性、必要性和重要性,更加从容地应对大学生心理健康问题,让其他学生骨干们更加明晰了自己的工作内容、工作对象和工作方法,进一步营造自助、互助、助人的校园氛围。

心理委员等学生骨干在同辈辅导中极具优势,是维护同学心理健康的第一层堡垒,本次培训进一步增强了学生骨干工作责任感和使命感,提升学生骨干的心理育人能力,他们将用所学知识与技能发挥同辈辅导作用,守护班级同学心理健康,陪伴大家向阳成长。