电控学院召开2022年春季学期工作部署大会

【来源: | 发布日期:2022-03-02 】

近日,电气与控制工程学院在瀚学楼107召开2022年春季学期工作会,学院全体教职工参加会议。会议由学院党委书记李颖宏主持。

微信图片_20220302103448.jpg

学院院长史运涛教授全面总结了2021年学院工作情况,并从学院“十四五”规划、目前的发展形势、学院重点工作为切入点,对2022年工作情况从四个方面进行了部署:

一是固本强基,全面提升人才培养质量。深入推进现有的“云端学习+场景实践+项目引导”的新工科人才培养模式,实施以赛促学、赛教融合、课赛同步的课内外学习模式,提升新工科专业内循环的综合质量;积极探索产业链、创新链在专业人才培养模式中的作用机制和教学参与模式,通过校内外大循环深化创新创业教育改革,增强学生创新创业能力;以工程教育专业认证、产教融合基地建设工作为驱动,孕育标志性教学成果,建设一流特色专业。二是深入推进“三全育人”综合改革方案,加强班导师队伍建设,提升辅导员深度辅导和思政工作能力与效果,重点要将学风建设做细做实,继续提高就业质量,做好重点关注学生的思想引导和心理疏导工作。三是加大标志性成果培育,紧扣北京市规划及高精尖产业发展规划,围绕低碳绿色能源、智能网联交通、工业互联网等领域开展理论创新研究与工程技术应用,依托学校“1138科技创新工程”布局,抓住机遇精准培育标志性成果,做好北京实验室、科技成果奖的申报。四是做好师资队伍建设,加强师德师风建设,加大优秀人才的引育力度。他希望学院要在学校党委的坚强领导下,坚持问题导向、目标导向、服务导向,走高质量发展道路,在师资队伍建设、学科科研工作、人才培养等“十四五”规划关键指标任务上整体推进,重点突破,实现学院高水平发展。

徐继宁副院长对做好线上授课、近期教学工作安排进行了布置。

李颖宏对近期工作提出三点要求,一是做好新学期安全稳定工作,不折不扣抓好疫情防控不放松。同时进一步落实科研实验室安全隐患问题整改,做好学生返校后春季学期实验室安全教育工作安排。二是对于当前社会热点事件出现的网络舆情,大家要坚定政治立场,坚持正确方向,提高敏感性和辨别力,做到不信谣、不传谣。三是扎实做好毕业生就业工作,及时准确进行信息摸排和有针对性的指导,利用好网络资源,不断拓展渠道,服务引导学生充分就业。