当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

电控学院举办“党的二十大和我的二十岁”主题沙龙活动

【来源: | 发布日期:2023-04-24 】

为了将党的二十大精神融入学生的学习生活之中,更好地关心关爱学生的成长,4月21日,电气与控制工程学院团委举办“党的二十大和我的二十岁”主题沙龙活动。学院党委副书记王磊、团委书记田儒基、辅导员范玥以及电控学院本月过生日的新生参加了活动。

与会同学观看了革命先烈寻淮州的二十岁纪录片。寻淮洲从小树立爱国意识,后毅然加入中国共产党,在艰苦条件下进行抗日斗争最后惨遭国民党军围剿而壮烈牺牲的故事让同学们大为感动。同学们还了解了科技先驱许敏鹏的事迹。他从一名孜孜不倦的学生到一名兢兢业业的教师,从刚开始的科研“小白”到现在承担多项千万级国家重大项目的科技“新锐”,他十几年如一日,在坚守奉献中向“卡脖子”技术难题发起冲锋。许敏鹏大胆探索、不断攀登前沿科技新高峰的故事让同学们备受鼓舞。同学们纷纷表示,从这两位榜样身上汲取了精神养料,要将爱国主义化为实际行动,在学习科研中不畏艰辛,勇于创新。

田儒基老师带领大家学习了党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,带领大家学习回顾了党的二十大报告提出的重要论述,引导大家知行合一,以党的二十大精神指导行动和实践,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

学院党委副书记王磊、辅导员范玥以及电气研21葛一可同学也跟大家分享了自己二十岁时的经历和人生感悟。在场同学感慨到作为新时代大学生应当刻苦学习、迎难而上,练就过硬的本领,提升专业技能,提高思想道德素质和法律素养,为成长为社会需要的栋梁之才打下坚实的基础。此外还进行了破冰游戏并与同学分享生日蛋糕。

这一次的活动既温馨又意义非凡。不仅强化了思想引领,而且让同学们感受到在电控学院大家庭学习与生活的幸福感,同时让他们更加明确青年人的责任与担当。