当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

香港理工大学谢智刚教授受聘电控学院顾问教授并举办短期课程授课

【来源: | 发布日期:2018-12-05 】

11月30日下午,王建稳副校长在敦品楼322会见香港理工大学电子及资讯工程学系谢智刚教授,并为其颁发我校顾问教授聘书。王建稳副校长对谢教授的到来表示欢迎,并希望谢教授在我校高精尖学科建设、本科教育和研究生培养国际化等方面发挥引领作用,谢教授表示愿意为我校教学、科研等工作贡献自己的力量。电气与控制工程学院院长王力和教师单振宇参加会见。

随后谢智刚教授为电控学院师生讲授为期一天半(11月30日~12月1日)的“无线电能传输技术”短期课程。谢智刚教授深入浅出的讲授了无线电能传输技术发展历史、电路基础原理、无线传输控制技术以及未来发展方向等多方面内容。该类型短期课程受到IEEE电力电子学会北京分部的资助,并为谢智刚教授后期为我校正式授课奠定了基础。无线电能传输技术是近年来电气工程领域的新兴研究课题,谢教授研究团队已开展此课题研究10余年,相关成果曾荣获IEEE学报最佳论文奖等国际奖项。新西兰奥克兰大学、韩国KAIST研究院、香港大学、香港理工大学等国际知名研究机构已在此领域发表了一系列基础理论研究成果,飞利浦、苹果、三星等国际知名公司已将此技术产业化。该技术未来还有望在电动汽车充电等场合大范围应用。

谢智刚教授,电力电子领域国际知名学者,IEEE Fellow、长江学者讲座教授、IEEE电路与系统学报II和NOLTA Japan学术期刊的总主编(Editor in Chief)。主要的研究方向:智能电网、电力系统建模、电力电子变换器拓扑和控制方法在照明和无线电能传输系统中的应用。谢教授曾荣获IEEE学报最佳论文奖,国际发明奖等多项国际著名奖项,并获得IEEE杰出教授等国际荣誉称号,其文章引用次数超过19000次,H-index超过70。