您所在的位置: 首页 > > 招生就业 > 本科生招生
本科生招生

自动化专业介绍

发布:2015-05-19 09:57:00

 自动化专业是北方工大历史最悠久的工科专业。 目前是国家级特色专业,北京市品牌专业。自动化专业每年计划招生2个班,  现有教师23人,其中教授6人、副教授8人,其中具有博士学位16人;  有北京市教学名师1位, 北京市高层次人才1人,北京市青年拔尖人才3人。在最新一届教育教学成果奖评选中, 自动化专业“面向需求,校企合作,科教结合,协同育人”建设成果获得北京市一等奖,与基础学科合作完成的课程建设成果也获得北京市二等奖。专业科研实力雄厚, 近3年自动化系承担各类国家基础研究项目和企业合作科研项目60余项(其中国家自然科学基金项目5项,北京市自然科学基金4项,发表论文200余篇,出版专著6部),科研经费1000余万元。

 

自动化专业的培养特色

    自动化专业的培养主要着眼于学生的能力提升,体现在两个层面:

1、直接服务于就业的专业技能和实践动手能力

自动化系建设了多个富有特色的学生综合实践成长平台,包括:现场总线技术及自动化北京市重点实验室,美国罗克韦尔网络化控制联合实验室、德国西门子综合自动化研究平台、物联网与嵌入式系统实验室、智能家居研究平台、工业检测技术中心、机器人与机器视觉实验室等等,此外还拥有包含了近十家高新技术合作企业的北京市级校内外人才基地。

系里的各种实验室和研究平台均对本科生全面开放, 配有专门教师进行指导,并为学生的专业技能培养提供充分的经费支持。

     为了进一步提高学生的科技创新能力,自动化专业还积极组织和引导学生参与国家级、省市级各类科技创新活动),每年有大量学生在各级别PLC竞赛、电子设计竞赛、机器人足球大赛、智能车大赛中获奖,得到全面的创新实践训练。

   2、终身受用的系统思维能力培养

在跨界式发展、颠覆式创新、平台化战略的互联网时代,系统思维能力显得越来越不可或缺。自动化专业充分利用本专业在系统论和方法论方面的天然优势,在课程内容规划,动手实践和科技创新的过程中都将培养学生的系统思维、全局思维的能力作为本专业的重点和特色。

从低年级开始进行系统思维工具、互联网思维等方面的素质训练,并通过组织教授研讨班、科学读书会、学生论坛等形式持续不断地培养和拓展学生的思维能力和综合素质。

 

 

自动化专业的就业前景

自动化专业的就业方向比较广泛,几乎所有的工业部门都可以同自动化专业挂钩,现代化的农业、国防、城市建设与服务业也都与自动化息息相关。

     学生在校期间会得到几个方面的系统工程训练:(1)大中型综合自动化系统的设计集成,各种自动化设备的选型、使用;(2)管控一体化软件的设计与开发;(3)智能仪器仪表,或者嵌入式系统的软硬件开发。

在高年级设置了工业智能检测与智能制造、物联网、智能家居、机器人技术等等一系列极具现代化特点的专业方向, 学生可以根据个人兴趣和发展自主选择。尤其是我们的学生会有机会进入北京市级的校外人才基地实习,经过校企双方的协同培养,毕业后既可以在电力、石化、国防等工业企业,也可以在交通、金融、医疗等城市服务业等行业工作。2014届我校自动化专业毕业生的一次就业率达到100%。

 

 

结束语

随着互联网时代的逐步深化,知识和信息的爆发式更新,技术日益走向系统融合。北方工大自动化专业的毕业生会以其坚实的工程实践能力和专业技能迅速立足社会,他们所独具的系统思维能力、跨界生存能力必将在未来社会的人才竞争中显示出巨大的优势,为他们未来的人生提供终身的职业保障。

2015年自动化专业按照“电气类”大类招生,欢迎报考北方工业大学电气与控制工程学院,加入自动化专业的大家庭!