您所在的位置: 首页 > > 招生就业 > 本科生招生
本科生招生

电气工程及其自动化专业介绍

发布:2015-05-19 09:25:43

电气工程是国民经济的支柱,电气在国家经济建设和人们日常生活中是不可或缺的。电气工程涉及发电、输电、配电到用电的相关科学与技术。主要方向为以发电和输电为主的电力系统及其自动化,以用电为主的电机与电器,以电力变换为主的电力电子与电气传动、高压及绝缘、电磁理论及新技术等方向。

我校“电气工程”团队为北京市优秀教学团队。该团队的教师多数来自海外和清华等名校。目前有6名教授,8名副教授,1名北京市高层次人才、2名北京市科技新星、1名北京市青年拔尖人才。

电气工程及其自动化专业的特色与优势:电气工程及其自动化专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义现代化建设需要,具备系统的工科基础、良好的科学素养及较强的自主学习能力和实践能力,具有创新精神的应用型高级专门人才。通过四年学习,学生应具备电气工程相关领域的专业知识和基本工程技术,能在科研院所、电气制造领域、电力行业,从事系统应用、产品开发和技术管理等工作。

本专业的特色是以电力电子技术、微型计算机和智能控制理论与技术为基础,围绕电能变换、电机传动与控制、电气自动化系统集成控制等,学习研究电力电子变换技术、电机控制系统、发电与电网相关的电工理论与技术。使学生能够掌握以微处理器和电力电子器件构成的各类变换器的设计、开发、研制方法及相关技术。以逻辑控制和计算机控制为手段,实现电气自动化系统的集成设计和调试。本专业的人才培养特色是:整个培养过程中依托电气工程实验中心、电力电子北京市工程研究中心等,结合工程和技术实际,以产学研结合的模式,培养学生的实际动手能力和创新能力及实践能力,并贯穿4年培养的全过程。

专业具有的特色平台:电气工程及其自动化专业拥电气工程实验中心、电力电子北京市工程技术研究中心等,有电机拖动与电力电子技术实验室、电机及继电保护实验室、高压实验室等专业实验室,具有完善的实验平台,主要包括电力电子技术实验平台、交流调速系统实验平台、电力系统与继电保护实验平台、高电压实验平台等。在这些平台上,学生可以自主设计开发和调试相关装置,平台全天候向学生开放。

 

电机拖动与电力电子技术实验室

 

电机及继电保护实验室

专业学生在就业、考研升学、出国交流等方面的情况:电气工程及其自动化专业就业率居全校各个专业之首,由于培养质量高,就业好,该专业招生规模逐年扩大,目前每年招收120人。2014年电气及其自动化专业就业率为100%,考研率为25%。本专业也和国外多所大学建立了本科生的联合培养机制。

专业拥有的科研基地:电气工程及其自动化专业主要依托北方工业大学电力电子与电气传动北京市工程研究中心、变频技术北京市工程技术研究中心、电动车研究室等科研基地,围绕电力电子与电气传动、变频控制技术等方面开展科学研究工作。

近5年来科研基地承担7项国家自然科学基金项目、4项北京市自然科学基金项目,获省部级奖5项,获发明专利15项,发表论文300余篇,出版著作7部,接受企业委托项目60余项,获得科研经费3000万元。