您所在的位置: 首页 > > 研究生教育 > 硕士点介绍
硕士点介绍

交通运输工程(专业学位)

发布:2015-04-17 09:05:45

1、简介:

 交通运输工程专业学位点于2014年获批,包含交通信息工程及控制、交通运输规划与管理两个二级学科方向,培养能够将电子技术、信息技术、控制理论、计算机及网络技术等应用于交通控制与管理,具有独立承担交通控制与管理系统分析、综合、研究、开发、系统集成、建模、仿真、优化等科学研究或技术性工作的能力,具备工程项目的组织与管理能力、团队协作能力和技术能力的高素质应用型创新人才。

2、详细介绍

 教育部交通运输工程一级学科下设四个二级学科方向:道路及铁路工程、交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、载运工具运用工程。我校于2014年成功申请交通运输工程专业学位点,现有交通信息工程及控制、交通运输规划与管理两个二级学科。

 交通信息工程及控制工程二级学科主要集中在城市道路交通控制理论与技术、综合交通信息感知技术与应用、城市交通大系统集成控制技术三个研究方向。该二级学科近5年承担了纵向项目20余项,其中包括3项国家自然科学基金、1项国家863计划、17项国家科技支撑子课题、1项北京市自然科学基金、2项北京市科技计划项目;承担了智能交通系统集成类横向项目30余项,包括奥运交通信号控制工程、国庆60周年长安街信号控制系统改造工程等。先后获得国家级、省部级等科技进步奖10项。该学科有教授3人、副教授4人、讲师4人,具有博士学位10人,硕士学位4人。

交通运输规划与管理二级学科主要集中在交通运输系统工程理论、交通工程设计与交通仿真、交通安全技术与方法三个研究方向。该二级学科近5年承担了3项国家自然科学基金纵向项目,交通工程设计等横向项目10余项,获得省部级科技进步奖1项。该学科有副教授2人、讲师2人,具有博士学位4人。

主要研究方向:

1、道路交通智能控制理论与技术

 主要研究道路交通智能管控技术,交通信号控制系统理论,先进交通控制建模与优化,特殊事件状态下的阻塞和诱导,多控制系统融合、管控协同,智能交通系统综合集成等,实现道路交通流的智能化控制、管理。

2.综合交通信息感知与车联网技术

 主要研究面向动态复杂场景的综合交通感知与车联网技术,实现大范围空间人/车交通行为识别、实时高精度交通流数据获取、交通状态预测预报、海量交通数据挖掘、多源异构数据融合与转化等。

3、综合交通规划与管理

 主要研究现代交通需求管理及交通可持续发展理论与政策,城市与区域交通规划理论与方法,城市道路交通管理与控制,城市智能交通系统管理规划、设计与运营,城市公共交通管理理论与方法,数字城市交通技术等。

4、交通大数据分析与智能决策

 主要研究城市交通大数据的准确获取、综合分析、计算智能与呈现,交通控制系统运营状态采集与分析,复杂交通网络信息分类集成,动态交通仿真与决策支持,全景式道路交通网络状态的时空分析,挖掘城市交通系统演化与发展的基本规律。

5、交通安全理论与工程技术

 主要研究城市交通安全理论与技术,驾驶行为建模与分析,各种运输方式的安全系统分析、设计、评价,交通安全检测与事故诊断技术、交通事故模拟分析,行人交通安全监测与预防,安全技术在交通系统的应用与推广等。