您所在的位置: 首页 > > 研究生教育 > 硕士点介绍
硕士点介绍

电气工程(专业学位)

发布:2015-03-16 14:29:03

  电气工程领域目前有“电力电子与电力传动技术团队”、“智能交通及变频技术团队”和“电动车及机器人技术团队”各1个。有“北京市变频技术工程研究中心”和“电力电子与电气传动工程中心”,其中“北京市变频技术工程研究中心”为北京市重点工程中心。电力电子与电力传动学科为北京市重点学科。近5年,该领域共获得国家和省部级成果奖项6项,承担国家级课题4余项,承担横向科研课题50余项。目前该领域有5名教授,15名副教授,10名企业导师。 本专业学位招收全日制和非全日制研究生。
其中主要学术带头人:
    1)李正熙:中国自动化学会人工智能专业委员会委员。IEEE会员,北京电力电子学会常务理事,中国工业计量学会理事,中国金属学会应用技术专业委员会理事,中国自动化学会人工智能专业委员会委员。北京科技大学兼职教授/博士生导师。1993年起享受国务院特殊津贴, 北京市高层次人才。取得国家科技进步二等奖两次,发表科技论文73篇,其中SCI检索2篇,EI检索14篇,专著2部,主编教材1部。
    2)张卫平:博士,教授(博导),主要社会兼职:北京理工大学兼职教授、博导;教育部电气工程及其自动化专业教学指导委员会委员;国家自然科学基金委电力电子学科重大课题评审与验收专家组成员;中国电源学会常务理事,科普工作委员会主任;中国北京电源行业协会常务理事、专家工作委员会委员;IEEE高级会员。主要学术研究领域:电力电子技术及应用。主要研究方向:高强度气体放电灯用电子镇流器、压电陶瓷变压器型功率变换器、谐振变换器、功率电磁兼容和功率集成技术等。
    3)孙力:博士,研究员。任中国电工技术学会第五届理事会理事、中国电工技术学会电动车辆专业委员会秘书长,中国自动化学会第七届理事会理事、北京市跨世纪优秀人才。目前从事电动车辆动力系统建模与仿真、辩识与控制等技术的研究开发工作。
目前主要研究方向包括:
    1)电气自动化理论及应用。主要包括电气系统智能控制技术;电气系统计算机监控;智能配电系统;智能布线、智能工厂、智能小区。
    2)电气传动及控制技术。主要包括电力电子变流技术、装置及其应用;电力传动自动控制方法与系统;交、直流电机控制技术;伺服控制技术;电力传动系统计算机控制与仿真;电动车智能控制技术。
    3)电力电子技术,主要包括多电平逆变器开发;三相整流器建模、仿真、控制和设计技术;高效电源变换技术;软开关逆变器;高功率变换器拓扑优化设计与建模仿真。
    4)新能源技术。主要包括风力发电变流装置主回路设计、控制器设计、控制算法研究;风力机控制技术;绿色电源技术;光伏发电装置建模研究;光伏发电系统的装置开发和控制技术研究。
    5)电气安全及智能控制技术。超大功率整流电源控制及故障诊断技术;大型制造设备的电气设计和系统集成;供电安全与智能综合保护;电网综合自动化。
科研条件
    建成了国内领先的直驱式永磁同步风力发电机组实验平台、太阳能光伏发电并网实验装置等平台。拥有电机综合实验平台、风力发电机组变流装置实验平台、大功率能量回馈型变频器试验平台、大功率三电平实验平台、电动汽车驱动系统模拟试验平台等国内先进的科研装置。建成了高频功率电子学实验室(包括电磁兼容室、光伏发电研究室、功率变换基础研究室、影视照明用电源研究室等)。
学术交流
    本学科目前与英国、美国、韩国、日本等有较为密切的联系和学术科研方面的交往,多次参加国际学术交流,互派访问学者。
取得的科研成果:
    1)在异步机参数辨识、无速度传感器矢量控制、三电平技术、高压级联技术等方面取得了一批具有自主知识产权的成果,主要技术指标国内领先,多项技术已经实现产业化。双PWM变频技术被北京市遴选为20项重大科技推广项目之一。近5年承担了30多项企业委托和合作项目,有6项成果和有关厂家合作实现了产品化。
    2)围绕中小型风力发电设备的电气自动化系统的研发,承担了英国中兰开夏大学委托的10kW牧场用风力发电控制系统的研发,该项目中应用PWM型整流和可控电抗器技术实现了整流或变频设备对电网的无功补偿和谐波抑制。
    3)针对有色金属电解用超大型整流设备及其电磁干扰问题的研究中,在电磁兼容、电磁场理论及其应用方面取得了一定的成绩,重点解决电磁兼容问题基础上,完成了863子课题-镍氢电池充放电实验系统,填补了国内空白。
    4)在电动车的电气驱动和电池管理方面直承担863电动汽车重大专项,积累了丰富的经验的部分产业化的成果,尤其在永磁同步机驱动技术、能量回馈性电池从放电实验系统以及电池能量管理系统的研究上取得了具有自主知识产权成果,并已在一汽和东风的混合动力客车上推广使用应用,形成了特色。
    5)在电力电子技术的工程应用方面,大型灯光用DC-DC变换镇流器技术达到了国际领先水平,工程研究中心具有该产品的完全知识产权。大型灯光用DC-DC变换镇流器成功的应用于2008年北京奥运会主火炬的灯光照明系统,占领了约30%左右的国内市场,并占领了美国、德国、日本、新加坡、香港等25个国家或地区的部分。


实验平台


变频样机