您所在的位置: 首页 > > 研究生教育 > 硕士点介绍
硕士点介绍

控制工程(专业学位)

发布:2015-03-16 14:26:23

 

本领域有自动化和智能交通控制两个本科专业,其中,自动化专业是国家级特色专业建设点,北京市特色专业建设点和北京市品牌专业。本领域有控制科学与工程一级学科硕士点支持。其中,“检测技术与自动化装置”学科是北京市重点学科。主要研究与实践基地有:现场总线技术及自动化北京市重点实验室,智能交通系统研究所,网络控制与自动化研究所。“智能交通系统”和“现场总线与网络自动化”两个团队是北京市级学术创新团队,有2名教授被评为北京市高层次人才,1名教授被评为北京市教学名师 。近5年,该领域共获得国家科技进步二等奖2项,省部级成果奖项5项,承担国家863计划项目和国家自然科学基金课题9项,承担北京市交管局和各企事业单位横向科研课题150余项,平均年度获取科研经费和平台建设经费达8000多万元。目前,该领域有10名教授, 20名副教授,20余名企业导师。 本专业学位招收全日制和非全日制研究生。
主要研究方向
    (1) 控制理论与控制工程方向
    该方向主要依托网络化控制工程北京市学术创新团队和现场总线技术与自动化北京市重点实验室开展研究工作,拥有国内一流的研发实验平台。主要围绕控制系统故障诊断与容错控制理论、现场总线技术和网络化控制工程、变电站综合自动化系统和脱硫自动化系统开发等方面开展研究工作,承担多项国家自然科学基金和北京市重大专项项目,取得了系列科研成果,形成了自己的特色。
    (2) 智能交通控制与管理方向
    智能交通与系统工程方向以北方工业大学智能交通系统研究所为依托,拥有国内一流的科研平台,以解决智能交通控制领域中重大技术难点为向导,进行创新性理论研究和科研开发,形成了多项具有自主知识产权的技术和产品。承担多项国家863项目和国家科技支撑计划项目并获得国家科技进步二等奖,在国内智能交通控制应用领域内占据了重要的地位。
    (3) 检测技术与自动化装置方向:
    该方向主要依托检测技术与自动化装置研究室开展研究工作研究的电解槽电流效率预测模糊控制、氧化铝溶度模糊控制和阳极状态故障诊断方法已在多家大型电解铝厂得到推广应用。特别是《模糊控制技术在大型预焙铝电解系列生产槽上的推广应用》,具有自主知识产权,在铝电解行业解决了多项实际问题。课题组还先后编写了《日立单片机模糊控制开发平台》;《可编程控制器-模糊编程》;为北京地铁车辆厂等多家单位研制开发了《地铁轴压机测控装置》,《模糊控制治疗仪》等产品得到推广应用。该方向多次承担国家自然科学基金项目。
    (4)模式识别与智能系统方向
    该方向主要依托机器人和过程系统仿真建模研究室开展研究工作,模式识别、图像处理、智能控制和过程系统建模等领域取得了多项研究成果。该方向承担多项国家863计划项目子课题和企业横向课题。
    本领域培养的工程硕士学位获得者应具坚实的控制基础理论和系统的专门知识;了解本学科的发展前沿,能熟练阅读外文资料,具有运用外语进行学术交流的能力;能够完成或参加自动化工程项目、产品设计与开发及引进项目的消化与再创新等课题;面向实际工程应用,具有较强的独立担负工程技术工作和解决工程问题的能力。

   
开发版系统                                                     图片一

      

图片二                                                   图片三

 


网络控制


智能机器人


智能交通