您所在的位置: 首页 > > 研究生教育 > 博士点介绍
博士点介绍

特大城市交通控制系统理论与技术博士人才培养项目

发布:2015-03-16 14:17:26

1、简介

 “特大城市交通控制系统理论与技术”服务国家特殊需求人才培养项目于2012年获批、2013年正式招收博士研究生,是北方工业大学唯一具有博士学位授予权的学科单元。本博士项目聚焦北京等特大城市交通控制、管理、服务等领域的科学难题,围绕城市交通综合感知与智能化控制这一主线展开理论和应用技术研究,培养能够在城市道路交通控制理论、建模与分析、检测与感知、控制与管理等关键理论和复杂工程技术方面取得高水平创新性成果的科研领军人才,不断提升我国在该领域的核心竞争力。

2、详细介绍

 城市道路交通智能控制问题是近十几年随着我国城市化和机动化迅猛发展出现的全新课题,很多研究内容和研究方向尚处于空白,迫切需要培养具有控制专长及多学科素质的城市道路交通智能控制博士层次人才。

 北方工业大学在城市道路交通智能控制理论与技术应用领域经过近20年的积累,取得了丰富的科研成果和科研积淀,具有国内领先的科研实力和国内一流的培养条件。近5年来承担国家自然科学基金13项、国家科技支撑计划子课题15项、国家科技部863课题3项,北京市智能交通控制与管理系统研究、开发建设项目30余项。先后获国家科技进步二等奖4项、省部级科技进步一等奖3项。发表学术论文500余篇,出版专著5部,申请国家发明专利33项,软件著作权25项。

 本博士培养项目依托“城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室”、“北方工业大学智能交通系统研究所”开展人才培养和科研团队建设。实验室建有国内一流的试验平台近20个,其中超过50万以上的设备/平台有17个,包括信号控制、仿真实验、系统集成、远程托管、产品测试、图像采集等多个方面,固定资产总值超过4600万元。同时还拥有交通信号控制系统试验基地2个、交通信号远程托管试验基地2个、交通数据检测试验基地3个、网络控制试验基地1个,具备完备的交通理论研究条件、现场实验条件和技术测试条件。

 本博士培养项目主要依托“控制科学与工程”学科开展博士研究生的培养,根据智能交通控制领域存在的多学科融合的特点,以控制理论为基础,以道路交通智能控制需求为导向,制定博士研究生的研究方向和研究内容,着力于应用理论创新和应用技术创新。在交通复杂系统建模与控制、广域交通信号监控、交通系统网络化控制、多源交通信息感知与交互处理、多种异构系统的智能融合等理论与应用技术上形成博士研究生培养的特色与优势,以解决该领域国家的特殊需求。

目前,博士人才培养的主要研究方向:

1、城市道路交通控制理论与信号控制

1)混合交通状态下多层次交通控制基本模型和实现

2)基于混合交通行为建模理论的复杂交通形态融合与控制

3)异构交通信号控制平台的网络化解耦控制

4)饱和交通状态下的区域交通流均衡控制

2、城市混合交通信息感知与控制

1)新型网络化交通感知与控制

2)面向动态复杂多目标的城市交通综合检测

3)大范围空间人、车等多种交通行为感知

4)基于视频图像的车辆精确跟踪、路由识别与动态OD分析

3、广义交通信息交互与融合

1)实时海量交通数据分析与挖掘

2)交通控制模型参数校正辨识

3)城市交通大系统信息交互设计

4)非线性交通流短时预测预报

4、城市交通实时仿真与动态决策

1)大区域交通网络在线仿真

2)智能化交通控制决策与动态交通诱导

3)大范围交通系统动态平衡控制与分布式协同计算