您所在的位置: 首页 > > 科学研究 > 科研概况
科研概况

电气与控制工程学院是北方工业大学创办时间最早、省部级科研机构最多、本硕博人才培养体系完整的学院,是“特大城市交通信号控制系统理论与技术”服务国家特殊需求博士人才培养项目的所在单位。学院秉承“学科为基础,特色聚力量,团队促发展”的科教协同发展思路,积极创办“国内外有重要影响、特色鲜明、优势突出的教学研究型学院”,培养了一大批水平高、能力强、有担当的高层次应用型人才。

学院现有1个服务国家特殊需求博士人才培养项目,是全国35所特需博士培养单位之一;拥有控制科学与工程、电气工程2个一级学科,其中检测技术及自动化装置、电力电子与电力传动是北京市重点建设二级学科;有控制工程、电气工程、交通运输工程3个专业硕士学位授权点。

学院师资力量雄厚、科研攻关能力强。目前,学院现有正式在编教师89人,其中具有正高级职称16人,副高级职称33人,专任教师中具有博士学位教师55人,占67%。近三年,入选国家级、省部级人才项目20项,期中中组部千人计划1名,北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才1名,北京市高层次人才2名,北京市教学名师1名,北京市“高创计划”青年拔尖人才1名,北京市长城学者2名,北京市科技新星5名,百千万人才工程北京市人选1名。

北京市优秀教学团队1个,北京市学术创新团队3个,北京市实验示范中心1个,教育部首批新工科建设项目1个。

学院拥有现场总线及自动化技术北京市重点实验室、城市道路智能交通控制技术北京市重点实验室、电力电子与电气传动北京市工程技术研究中心、变频技术北京市工程技术研究中心4个市级科研机构;“智能交通”、“网络自动化”、“电动车”、“智能微电网”入选北京市学术创新团队;是教育部“北京电动车辆技术协同创新中心”、北京市“北京城市交通协同创新中心”的协作单位。

近5年来,学院教师主持和参与了国家重点研发计划项目3项、国家863计划6项、国家科技支撑计划9项、国家自然科学基金23项、北京市自然科学基金16项、各类企业应用项目300余项,先后在城市道路智能交通控制、电气工程领域获得国家科技进步二等奖2项、省部级科学技术奖11项,专利94项,在核心期刊及国内外学术会议发表论文519篇,年均科研经费3500万。

学院在众多科研领域具有鲜明特色,智能交通领域在城市交通控制、交通大数据分析与决策、人工智能+交通控制、交通反恐与风险防控等方面处于国内领先水平;电气工程领域在机车牵引控制、特种电源、变频调速、电机拖动、伺服控制等方面研究特色鲜明;新能源技术领域在电动汽车、光伏发电、电网控制、储能逆变等方面居国内前列;自动控制领域在工业物联网技术、环保控制装备、网络化控制系统、工业过程控制、智能机器人等方面科研成果丰富。

学院十分注重国内外的学术和技术交流,我院与交通部公路科学研究院、公安部交通科研所、中国有色金属工业总公司、首钢国际工程技术有限公司、北京市交管局、北京市交通委等单位建立了长期战略伙伴关系,西门子(中国)、罗克韦尔、三菱电气、海尔等企业在我院建有科研合作基地。每年学院举办近百场学术报告和学术会议,邀请来自国内外知名学者开展学术交流。