2012级本科培..

交通设备与控制工程专业

发布:2015-03-04 15:03:48

 

一、专业名称:交通设备与控制工程

二、专业代码:080647

三、学    制:四年

四、学位授予:工学学士

五、培养目标

 培养德智体美全面发展,掌握交通设备与控制工程专业知识,以及自动化与控制技术、信息与计算机技术等应用技能,具备扎实的基础理论和较强的实践能力和创新能力,毕业后可在城市交通、公路交通等领域从事智能交通系统的咨询、设计与开发,交通控制设计与交通管理等工作的应用高级型技术人才。

六、专业特色及培养要求

 1.专业特色

 以交通工程、交通控制理论为基础,以交通工程设计技术、电子信息技术、计算机技术为主要技术手段,对城市交通控制工程、智能交通系统集成等领域的专业知识有较深入的了解,突出学生的实践能力培养,依托校内外生产实习基地,加强学生在工程和技术应用方面的培养。学生毕业后可以在相应领域从事智能交通系统的咨询、设计与开发,交通控制设计与交通管理等工作。

 2.培养要求

(1)培养学生热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本原理,学习贯彻落实科学发展观,具有良好的思想品德和社会责任感,努力为社会主义现代化建设服务。

(2)具有实事求是、独立思考、勇于创新的科学精神。具有良好的意志品质、社会行为能力和协调合作能力;

(3)具有较扎实的理工科基础知识,掌握本专业高级技术人员所需的交通控制理论、交通工程、交通仿真、交通控制系统集成技术等领域的专业知识,具有较强的实践能力;

(4)获得较好的工程训练及必要的综合能力培养和综合素质教育,可胜任本专业领域基本的系统设计、开发、现场调试和维护工作,具有较强的工作适应能力,富有创新意识和创新能力。

(5)熟练掌握一门外语,能熟练地阅读专业外文文献、书刊;具有听、说、写的基础。

(6)具有较强的自学能力及对新理论和新技术的接受能力。

(7)培养学生具有一定体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼习惯;具备健全的心理和健康的体魄,能胜任未来工作和履行建设祖国的义务。

七、主干学科

 控制科学与工程、交通工程。

八、主要课程

 交通管理与控制、交通工程学、道路交通检测技术、城市交通控制系统、交通信息处理技术、自动控制原理、单片机原理及应用、嵌入式系统开发、电工电子学等。

九、课程体系

十、毕业标准

1.德育标准:达到“德育工作实施细节”提出的标准;

2.学分标准:修满本计划规定的总学分180学分,且符合各模块学分要求;

3.体育标准:达到国家规定的大学生体育健康和军事训练合格标准。

十一、培养计划安排

1.教学进程安排

2.公共基础必修课程安排

3.专业基础必修课程安排

4.公共选修课程安排

5.专业选修课程安排

6.分层分流成组课程安排

7.外语教学安排

8.实践教学安排

9.辅修培养方案

10.先修课程要求

11.留学生培养方案