本科生教育
常用下载
快速链接
您所在的位置: 首页 > > 本科生教育 > 校外人才培养基地
校外人才培养基地

 

一、实习基地基本情况介绍

北方工业大学分层分流校外自动化人才培养基地主要为电气与控制工程学院自动化系、电气工程及其自动化系、智能交通系、以及相关专业服务。基地从2006年开始建设,2010年10月被遴选为北京市级校外人才培养基地。

基地有多家合作企业,在不同领域各有所长,基本覆盖学生技术能力和职业发展方向的不同方向。主要合作企业有三家:

北京天华博实电气股份有限公司(后合并后更名为东标电气股份有限公司)是高新技术企业。公司全权拥有原北京整流器厂产品研制、生产、销售等资产。位于中关村高科技园石景山园区。

北京浩普华清电气技术有限公司是以清华大学技术团队为核心的高新技术企业。位于海淀区中关村科技园内,技术力量雄厚,在高低压技术、矿用变频器、电气传动系统领域拥有多项国家级资质和证书,处于国内领先,国际先进水平。

中科创新园科技有限公司是中关村高新技术企业协会常务理事单位,和北京安全防范行业协会理事单位。拥有十余项自主知识产权的软件和专利权,信息产业部、建设部、环保总局、安全防范行业协会颁发的各类资质,五大主要支柱技术产业是工控、安防、交通、信息、环保。 

除上述三个主要公司外,基地目前合作企业还有:北京日扬弘创科技有限公司,莱特利安科技发展有限公司,首钢机电公司、首钢冷轧薄板厂、北京英尚华宇科技有限公司等。他们大多与学校签署了“产学研合作协议书”,约定在不同的技术领域进行人才培养和科研开发合作。

二、实习基地发展建设情况

建设思路:

1、教学实践组织以校方为主导,教学环节的目标制定、运行组织、评价均以服务人才培养为目的 ;

2、基地实习实践的方式和内容以企业为主导,让学生在真实的工程设计环境中得到锻炼;

3、互利互惠,深化双方沟通,拓展合作层面。

建设情况:

2011年以来,校企双方主要在以下几个方面进行了建设:

1、扩大了校企合作的规模, 满足更多学生的实习实践要求;

2、拓展合作的深度和种类,从基本生产实习向毕业实习、认知实训、课外科研训练等方面扩展

3、探索适合基地多企业教学合作的新型实践教学模式,既满足学生目前自主选择,个性发展的要求;又要灵活机动,顺应企业生产的需要;同时也要保证教学过程的规范性

三、基地实习实践教学情况

认识实习参观、生产实习、毕业设计与实践,以及合作开放课题是基地企业参与实践教学的主要方式。

认识实习以参观了解为主,从2012年开始基地每年接待学生从百余人发展到三百余人。认知实训一年级暑期进行,在开始专业课学习之前为学生提供基本的电工技能和通用测试设备使用训练, 范围覆盖自动化、电气、能源专业方向所有学生。

生产实习的管理过程逐渐规范化、形成了时间灵活、多批次进行的运行方式, 与企业生产状况更加契合,降低了企业生产经营状况波动对学生实习实践活动,也为学生的职业分流培养提供了可能。到2014年,基地每次可接待的生产实习学生人数已从每年53人发展到2014年度的每批次75人, 年度接待人数140人。 从基地2011年立项到现在三年间接待我相关专业生产实习学生近四百余人次。

目前校外人才培养基地每年担了电气与控制工程学院约55%的实习、实训和生产实习和毕业设计任务,45%的实训、科研活动和毕业设计任务在校内实践基地和校企联合培训中心完成。均取得了明显效果,还有近15%的学生留在了校外基地企业就业。

四、基地实习照片