您所在的位置: 首页 > > 本科生教育 > 专业介绍
专业介绍
  • 自动化专业
  • 电气工程及其自动化专业
  • 新能源科学与工程专业
  • 交通设备与控制工程专业

一、基本情况

自动化专业是我校最早成立的工科专业(1978年),国家级特色专业建设点,北京市品牌专业,现有教师23人,其中教授6人、副教授8人、博士学位16人,北京市高层次人才1名,北京市教学名师1名,北京市青年拔尖人才3名。目前有两个专业方向:

机器人方向:面向智能制造和人工智能在自动化、信息化和智能化方面的需求,着重培养学生机器人控制算法和软硬件模块开发能力。

工业物联网方向:面向现代城市管理、交通、运输、物流、服务各行业在自动化、信息化和智能化方面的需求,着眼于物联网与智慧城市的发展需要,培养学生在信息采集、通讯互联和控制管理方面的开发能力和综合应用能力。

二、特色培养

    自动化专业采用“分层教学,分流培养,分类成才”教学模式,以“校企合作、科教结合、协同育人”为培养特色,拥有北京市级的校外人才培养基地,建设了多个富有特色的学生综合实践成长平台,在真实工程环境下培养实践能力。学生多次获得全国及北京市大学生数学建模竞赛、物理竞赛、电子设计竞赛、智能车大赛、挑战杯竞赛、RoboMaster全国大学生机器人竞赛、“西门子杯”中国智能制造挑战赛等一、二等奖的好成绩。2018届学生中有30%的毕业生考取研究生。

三、场景化实践平台

(1)智能机器人场景化实验室

智能机器人场景化实验室成立于2014年,以智能机器人作为场景,以复杂问题作为目标,是多学科学生协作的综合性,系统性工程教育和创新实践基地。实验室以移动机器人为基础,结合空中机器人、多关节机器人共同构建了多种机器人协同的实践环境。其DreamTeam战队连续三年参加全国大学生机器人竞赛,2015~2017年由全国十六强进入全国八强,并在最终激烈的对抗中取得了全国前六的排位。

  

 

(2)“西门子杯”中国智能制造挑战赛校园学习中心

2014年开始组织学生参加“西门子杯”中国智能制造挑战赛过程控制赛项,参赛人数和项目逐年递增,2017年参赛项目涵盖了工业软件、工业信息设计、工业硬件、过程控制、逻辑控制等7个赛项,先后获得了特等奖、一等奖、二等奖等多个荣誉,为本科生和研究生搭建了良好的实践平台。

 

 

三、就业前景

自动化专业属于具有广泛适应性的宽口径专业,智能制造、智慧城市、机器人等领域都可以同自动化专业挂钩,现代化的农业、国防、城市管理、服务业也都与自动化技术息息相关。近年来毕业生一次就业率在98%以上。