您所在的位置: 首页 > > 学院通知/notice
学院通知/notice

电气与控制工程学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生评选办法

发布:2017-09-12 09:26:06

为了确保我院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的顺利开展,激励本科学生勤奋学习、积极创新和全面发展,根据《北方工业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)的精神,结合我院的实际情况,特制定本评选办法。

一、组织与领导

学院按《实施办法》的要求成立学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作小组(以下简称学院推免生工作小组),负责组织我院推免生工作的实施。小组成员如下。

组长:王  力   李颖宏

组员:徐继宁   史  宁   刘小明   周京华   李志军

杨立永   孙德辉   孙  力   曾水平   刘  蕾

秘书:李庚洋

二、推荐条件及申报要求

1. 2018年推免生应满足以下基本条件:

纳入国家普通本科招生计划录取的2018届毕业生(不含专升本、第二学士学位)。

具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,无任何违法违纪及受处分记录,身心健康。

⑶勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,在校前三年(五年制专业考察前四学年)绩点达到80及以上(包含80)。

⑷全国大学英语六级考试成绩达到425分以上,或者全国大学英语四级考试成绩达到530分以上。小语种参照本标准执行。

(5)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

2. 申请推免生的学生,于2017年9月12日16:00前,向学院推免生工作领导小组秘书(电话:88802546)提交以下材料:

⑴《北方工业大学2018年推免生申报书面申请》(附件1)。

⑵ 加盖学校教务处公章的《北方工业大学学生成绩单》。

⑶ 国家大学英语四、六级成绩单原件及复印件。

重大竞赛获奖、发表论文、专利、获得荣誉称号、参军入伍服兵役、参加社会活动的证明材料或证书复印件。

3. 学院推免工作按照《北方工业大学2018年推荐免试攻读研究生工作进度安排》(附件2)开展。

三、推免生候选人产生办法

根据北方工业大学2018年各学院推免指标,我院共7个名额,按专业分配如下:电气工程及其自动化3个,自动化2个,能源与动力工程1个,交通设备与控制工程1个。

1. 学院推免生工作小组审查学生提交的申请材料与推荐资格。

2. 各系成立由学科专家组成的2018年推荐免试攻读硕士研究生面试小组,以系主任为面试小组组长,对候选人的专业综合能力进行面试、评分。

面试成绩满分为100分,面试成绩不及格(低于60分)的取消录取推免资格。

面试日期为2017年9月14日(周四),具体时间地点由各系另行通知。

3. 学院按学生“学分绩点(百分制)×60%+面试成绩×30%+加分项×10%”的算法,分专业计算推免生候选人的总成绩。公派出国学生的成绩绩点计算按照《电气与控制工程学院关于公派出国学生成绩认定和绩点计算的相关规定》执行。

学分绩点按学校《学生手册》中的公式计算;加分项按《电气与控制工程学院推荐优秀应届毕业生免试攻读硕士学位研究生奖励加分标准》核算。

4. 学院推免生工作小组根据总成绩及相关材料确定各专业的推免生候选人。

5. 学院于915(周五)下午将推免生候选人在学院内公示,公示无异议后上报教务处。

四、监督与申诉

对推免生申报条件、名额、录取信息等内容在学院网站上进行公开,对推免工作如有异议,可向学院推免生工作小组反映。

联系人:李颖宏

地点:博远楼336

  箱:dkxy@ncut.edu.cn

 

 

电气与控制工程学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生评选办法.doc