您所在的位置: 首页 > > 学院通知/notice
学院通知/notice

2017年电气与控制工程学院北京市优秀毕业研究生评选细则(修订版)

发布:2017-05-24 20:59:10

根据北京市教育委员会、共青团北京市委员会《关于进一步做好北京市普通高等学校优秀毕业生评选工作的意见》(京教学〔20121)和《北方工业大学评选市级优秀毕业研究生实施办法(修订版》(校发〔201421号)有关规定。电气与控制工程学院北京市优秀毕业研究生人数不超过应届毕业研究生总数的5%,共推荐5名。

一、评选条件说明

第一条  基本申请条件:

(一) 认真学习中国特色社会主义理论,具有坚定正确的政治方向,拥护党和国家的路线、方针、政策。

(二) 遵纪守法,品德优秀,有较强的诚信意识和良好的学术道德。

(三) 获得过校级及以上荣誉称号。

(四) 学习认真刻苦,成绩优良,具有较强的科研学术能力和实践创新能力。在校期间,在核心期刊或以上级别刊物上发表过1()以上学术论文,或者获省部级及以上竞赛奖1项(含)以上,或者获发明专利一项(含)以上。以上成果要求本人排名第一,或者第二(导师第一)。SCI/EI刊源论文以SCI/EI数据库上一年收录该期刊全部论文为认定依据。核心期刊以北大图书馆《中文核心期刊要目总览》为认定依据。录用待发表文章以录用函或缴版面费凭单为认定依据,所有科研成果为2017513日(含)之前获得。

(五) 北京市优秀毕业研究生人数不超过应届毕业研究生总数的5%,参评人员名额分配按照各学科专业的人数的5%进行选拔;无法满足选拔条件时,按照以下优选条件和综合能力加分条件进行总评分排序。

(六) 积极参加体育锻炼,身心健康。

(七) 对于已升学或者已签约的毕业研究生,无不良诚信记录者,可优先考虑参评市级优秀毕业研究生;

(八) 响应国家号召献身国防事业,自愿到西部、到艰苦边远地区和基层就业、创业的毕业研究生优先考虑。

(九) 在毕业文明离校过程中能够起模范带头作用。

(十) 在校期间表现特别突出的研究生,可由导师推荐并由学院(部)讨论决定其参评资格。

(十一) 在校期间受到过处分、有不良信用记录的毕业生,不得参加评选。

 

第二条  优选条件:

申请人按照各项分数总和由高到低进行排名,具体各项分数评定如下:

(一)起评分为学位课课程绩点分;

(二)科研能力加分(详细见附件一):

1. 发表(含录用)SCI收录期刊,每篇加分20分;发表(含录用)EI收录期刊,每篇加分15分;发表(含录用)核心期刊,每篇加分10分;普通期刊论文,被ISTPISSHPEI收录的学术会议论文每篇加分5分。以上成果要求本人排名第一,或者第二(导师或副导师第一),否则不予加分。

2. 获得国家级竞赛奖,一等奖第一参赛人每项加15分,第二参赛人每项加13分,第三参赛人每项加11, 第四参赛人及以后参赛人每项加9分;二等奖第一参赛人每项加13分,第二参赛人每项加11分,第三参赛人每项加9, 第四参赛人及以后参赛人每项加7分,三等奖第一参赛人每项加11分,第二参赛人每项加9分,第三参赛人及以后参赛人每项加7分;获得省部级竞赛奖,一等奖作为第一参赛人每项加10分,第二参赛人每项加7分,第三参赛人每项加5, 第四及以后参赛人每项加3分,二等奖作为第一参赛人每项加7分,第二参赛人每项加5分,第三参赛人及以后参赛人每项加3分,三等奖作为第一参赛人每项加5分,第二参赛人每项加3分,第三参赛人及以后参赛人每项加1分;获得校级竞赛奖,一等奖作为第一参赛人每项加5分,第二参赛人每项加3分,第三参赛人每项加1分;二等奖作为第一参赛人每项加3分,第二参赛人每项加1分;三等奖作为第一参赛人每项加1分。

3. 授权发明专利,每项加10分;授权实用新型专利,每项加5分;软件著作权,每项加5分。以上成果要求本人排名第一,或者第二(导师第一),否则不予加分。

 

第三条 综合能力加分

1、获国家级荣誉,加15分;省部级荣誉,加8分;校级荣誉,加3分;

2担任班长、团支书、学生党支部支委加2.5分,研会主席加3.5分,研会部长加2.5分,研会成员加1.5分;参加学院科技协会高级会员加3分,普通会员加2分。本项加分分值按最高分值取分,不重复加分。

第四条 当总评分出现相同情况时,以学位课程绩点分高低排序。

 

第五条  凡有下列情况之一的,无资格参评北京市优秀毕业研究生:

    (一)违反校纪校规受到各类处分者;

   (二)未按时注册报到,所修课程成绩有不合格者;

   (三)出现论文抄袭、造假等学术不端行为者及有其他不良诚信记录者。

第六条  符合条件的申报人将提交学院审议。

 

第七条  本办法由学院研究生工作办公室负责解释,自发布之日起实施。                   

 

电气与控制工程学院

2017-05-19

 

附件一 详细评分标准

内容

等级、类别

个人排序

计分标准

学术及科研成果

学术论文

在作者单位中包括北方工业大学
(如果为第二作者,第一作者须为本人导师或副导师,导师或副导师资格认定以研究生院资格认定为准)

SCISSCIAHCI收录

1

20/

2

20/

EI收录的学术期刊论文

1

15/

2

15/

核心期刊论文

1

10/

2

10/

普通期刊论文,被ISTPISSHPEI收录的学术会议论文

1

5/

2

5/

专利及著作权

授权发明专利

1

10/

2

10/

授权实用新型专利、著作权

1

5/

2

5/

科研竞赛

国家级

一等奖

1

15/

2

13/

3

11/

4

9/

二等奖

1

13/

2

11/

3

9/

4

7/

三等奖

1

11/

2

9/

3

7/

省部级

一等奖

1

10/

2

7/

3

5/

4

3/

二等奖

1

7/

2

5/

3

3/

三等奖

1

5/

2

3/

3

1/

校级

一等奖

1

5/

2

3/

3

1/

二等奖

1

3/

2

1/

三等奖

1

1/

其他荣誉

荣誉

国家

 

15/

省部级

 

8/

校级

 

3/

综合能力

社会实践及社团

(此项分数不得累加)

班长、团支书、学生党支部支委

 

2.5

研会主席

 

3.5

研会部长

 

2.5

研会成员

 

1.5

科技协会成员

高级会员

3

普通会员

2